Обратный звонок RedConnect

Технология изготовления сумок из спанбонда

Современные технологии позволяют изготавливать множество необходимых вещей, заботясь об экологии окружающей среды. Одним из таких прорывов стало производство спанбонда, получившего широкое применение в разных сферах деятельности.

Основы технологии

Технология по производству нетканого материала фильерным способом под названием спанбонд возникла в 70-х годах прошлого века. Суть технологии заключается в расплаве полимера через фильеры. Тонкие нити вытягиваются посредством воздушного потока и укладываются на транпортер, образуя таким образом текстильное полотно. Соединение нитей осуществляется при помощи:

  • иглопрокалывания;
  • химической пропитки;
  • термоскреплением на каландре;
  • водоструйным скреплением;
  • горячего воздуха.

Сырьем служат волокнообразующие полимеры, чаще всего используют полипропилен, благодаря его плотному распределению волокон, удается получать высокую выработку в количественном эквиваленте. Процесс производства делится на несколько этапов, начиная с подготовки и подачи сырья, происходит плавление и фильтрация. На следующем этапе расплав подается на фильерный комплект, после чего происходит формирование волокон. Затем аэродинамическая вытяжка с охлаждением воздухом и укладка волокон на транспортер. Завершает процесс каландрированием и намоткой готового материала.

Для определения качества готовой продукции проводится комплексная оценка материала, с помощью которой можно определить длительность эксплуатации спанбонда в готовом изделии.

Свойства нетканого материала

Одним из определяющих факторов назначения спанбонда является плотность материала. В зависимости от плотности, которая может быть 10 г/м² - 600 г/м², ткань можно использовать для пошива сумок или в качестве геотекстиля. Уникальная технология производства позволяет создать устойчивый к сминанию и стиранию материал. Одним из свойств ткани является устойчивость к деформации: спанбонд способен приобретать изначальную форму, после нахождения в состоянии деформации на протяжении длительного временного интервала.

Материал отличается устойчивостью как к высоким, так и к низким температурам, «не боится» влаги, сохраняя свои свойства. Благодаря способности к окрашиванию в разные цвета, популярность спанбонда получила широкое распространение не только в легкой промышленности. Материал не образует токсичные соединения и безопасен для окружающей среды. Сфера использования спанбонда огромна: производство гигиенических средств, агротекстиль, изготовление одноразовой одежды, ортопедических матрасов, мягкой мебели и многое другое.

Преимущества спандбонда

Востребованность нетканого материала обусловлена рядом причин, по которым спанбонд значительно опережает конкурентов, предлагая:

  1. Долговечность. Технология производства дает возможность использовать изделие из спанбонда на протяжении долгого времени.
  2. Прочность. Ткань имеет высокую грузоподъемность несмотря на легкий и прозрачный внешний вид.
  3. Экологичность. Производитель и потребитель совместно участвуют в поддержке окружающей среды.
  4. Воздухопроницаемость. «Дышащий» материал значительно расширяет область применения, позволяя использовать ткань в различных ситуациях.
  5. Влагоустойчивость. Изделия из спанбонда легко переносят изменения погодных условий, сохраняя свой первозданный вид.
  6. Оригинальность. Окрашивание позволяет создать уникальный дизайн.

При множестве положительных факторах, спанбонд имеет невысокую цену, обеспечивая доступное использование.