Обратный звонок RedConnect

Нанесение рисунка методом шелкографии

Технология переноса красок на поверхность при помощи трафарета использовалась еще в Древнем Китае. Спустя тысячелетия, имея современные возможности, процесс не потерял своей актуальности. В чем же его особенность и в каких областях его применяют?

Сфера применения

Более полувека назад шелкография использовалась в основном в промышленной и коммерческой сферах. Сегодня же область применения гораздо шире, она по праву занимает солидное место в искусстве, дизайне и полиграфии. Благодаря своей технологичности, наносить изображение можно на различные материалы: бумагу, ткань, керамику, дерево или пластик. Особой популярностью пользуется шелкография, нанесенная на готовые изделия. Украсив надписью или рисунком одежду, игрушку или мебель, можно создать памятный подарок.

Технология трафаретной печати практически не имеет ограничений: можно наладить небольшое производство или заниматься интереснейшим занятием в промышленных масштабах. Для переноса изображения подходит большинство известных тканей: хлопок, спанбонд, полиэстер. Палитры красок также выделяются невероятным разнообразием. Трафаретную печать используют в изготовлении визиток, буклетов, этикеток, конвертов.

В переводе с английского, шелкография – это печать шелковым ситом. Современные технологии позволяют наносить печать не только на плоские, но и на цилиндрические поверхности, увеличивая сферу применения этого способа. Сильной стороной шелкографии можно считать возможность нанесения ярких цветов толстым слоем.

Технология нанесения печати

Шелкография, или трафаретная печать, осуществляется при помощи трафарета, который служит контуром для краски, нанесенной на ткань. Среди самых распространенных технологий можно выделить сеткотрафаретную печать, при которой используется специальная сетка, натянутая на раму. Обработка ткани шелкографией происходит в несколько этапов, по которым работают мастера:

  1. Определение цветоделения. На первом этапе прорабатывается оригинал макета и определяется количество оттенков.
  2. Производится фотовывод. Для каждого тона изготавливается негатив изображения.
  3. Изготавливается рама. Для дальнейшего нанесения состава используется свежая сетка. Основной принцип работы заключается в переносе краски на ткань при помощь резинового ракеля.
  4. Облучение ультрафиолетом. Незасвеченные области нанесения эмульсии смываются водой. При помощи такой технологии удается получить уникальный трафарет с оригинальной палитрой.
  5. Закрепления рисунка. После нанесения всех слоев краски, высокая температура аппарата тоннельной сушки закрепляет цвет.

Цветные и темные ткани требуют нанесения еще одного слоя краски. Без него цвета не будут яркими и насыщенными. Каждая поверхность предполагает использование подходящей краски.

Преимущества шелкографии

Перенос изображений различной сложности широко используется и обладает множеством преимуществ, среди которых можно выделить:

  • простую технологию переноса изображения;
  • доступное оборудование и комплектующие материалы;
  • качество изображения, отличающееся долговечностью;
  • возможность применять различные эффекты (объемные изображения, флуоресцентные красители);
  • широкие возможности при работе с разными материалами, как натуральными, так и синтетическими;
  • экономичность и скорость позволяют изготавливать большие тиражи в сжатые сроки.

Универсальный способ дублирования рисунка, текста или графического объекта – это прекрасная возможность создать уникальное изделие.